СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Название организации

Адрес организации

войти как:

RUS

Календарь событий

2017 Сентябрь
 Пн.  Вт.  Ср.  Чт.  Пт.  Сб.  Вс. 
     1  2  3 
 4  5  6  7  8  9  10 
 11  12  13  14  15  16  17 
 18  19  20  21  22  23  24 
 25  26  27  28  29  30 
 13.09.2011  Контакты
Связаться с нами Вы можете...

Статьи

Статьи

Статьи

Обучение для тех, кто высоко ценит свое время: обзор дистанционного образования в России


Популярность дистанционного образования резко возросла в последние годы в связи с тем, что эта форма обучения является наиболее гибкой, доступной и недорогой для всех слоев населения.

Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята еще в 1840 году, когда Исаак Питман с помощью почтовых отправлений стал обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве. В России же датой официального развития дистанционного обучения можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ Минобразования России, разрешающий образовательным учреждениям обучать студентов дистанционно.

Заочное и дистанционное – одно и то же или…?

Многие ошибочно полагают, что заочная и дистанционная формы обучения – это одно и то же, однако, это в корне неправильное мнение.

Если  заочник постигает азы знаний самостоятельно, с помощью учебников, а задать вопросы преподавателям может только два или три раза в год (в зависимости от количества сессий), то человек, обучающийся дистанционно, через Интернет, имеет постоянный контакт с преподавателями.

На заочном обучении темп усвоения знаний - фиксированный и единый для всей группы, а при дистанционном обучении у каждого студента есть возможность посвятить более сложными и важным для него темам больше сил и времени для углубленной проработки. Разумеется, за каждый пройденный раздел программы обучающиеся отчитываются, не менее строго, чем на очном или заочном отделении.

Типы дистанционного образования

Количество возможностей дистанционного образования в России стремительно растет. Многие учебные заведения активно разрабатывают дистанционные курсы всех видов: от школьного экстерната до высшего образования и МВА.

Сегодня посредством дистанционного образования можно:

- получить высшее образование;

- пройти обучение в магистратуре;

- пройти обучение в аспирантуре;

- получить второе высшее образование;

- выучить дистанционно иностранный язык;

- пройти курс обучения по программам МВА;

- поучаствовать в Интернет-тренингах;

- повысить квалификацию на профессиональных курсах;

- получить школьное и среднее образование.

Преимущества и недостатки дистанционного образования

- Дистанционное образование незаменимо для удалённых городов, где другие возможность получить желаемое образование зачастую вообще отсутствует.

- Для обучения не нужно покидать свои дом, семью, друзей, работу, а также нести денежные расходы на дорогу и проживание.

- Дистанционное образование ведется по индивидуальным учебным планам, благодаря чему обучающийся может задавать вопросы о тех аспектах курса, дисциплины, которые ему интересны.

- У студента развиваются навыки самостоятельного поиска необходимой информации, а также привычка работать и принимать решения самостоятельно.

- Дистанционное обучение помогает обойти психологические барьеры, связанные с коммуникативными качествами человека, такими как стеснительность и страх публичных выступлений.

- Дистанционное обучение мобильно, а значит, студент имеет доступ к актуальным материалам, становится профессионалом, который может на практике применять полученные знания.

Кому подходит дистанционное образование?

- Тому, кто занят на работе или дома и не имеет возможности посещать занятия и слушать часовые лекции;

- Тому, кто стремится повысить свою квалификацию, раскрыть таланты и получить новые знания без отрыва от продвижения по карьерной лестнице;

- Тому, кто любит выбирать (у каждого студента всегда есть выбор: общаться с преподавателями лично, по телефону или посредством  Интернета).

- Тому, кто любит получать от жизни все и никогда не упускает возможности расширить профессиональные связи и кругозор, ведь благодаря дистанционному образованию, можно обучаться на нескольких курсах одновременно.

Насколько эффективно и востребованно  дистанционное образование?

Ответ на вопрос о том, насколько котируются на российском рынке труда специалисты, получившие дистанционное образование, очевиден. Всем известно, работодатели ценят опытных специалистов – практиков, которые не прерывают свой трудовой стаж на учебу, а образовываются в свободное от работы время.

Дистанционное обучение позволяет получить высшее образование параллельно с работой, расширяет возможности россиян в обучении за рубежом, получении ученых степеней, признанных международным образовательным сообществом. Ну а какой специалист наиболее востребован на современном рынке труда: практик, получивший образование в форме дистанционного обучения в престижном учебном заведении, или теоретик, окончивший очное отделение неизвестного местного вуза, - каждый решает сам.

Сколько стоит дистанционное образование?

Стоит заметить, что программы дистанционного образования гораздо дешевле, чем аналогичные образовательные курсы, проводимые по традиционной системе. Учебные заведения экономят на арендной плате, электроэнергии и дорогостоящей технике, ведь для обучения не требуются отдельные помещения и компьютеры. Кроме того большую часть времени обучающиеся занимаются самостоятельно, а значит, преподаватели могут одновременно обучать большое число учеников, благодаря чему цена на дистанционное образование остается доступной.

Copyright © JobsMarket, 2010 // www.jobsmarket.ru.


Дистанционное высшее образование для тех, кто делает карьеру.

 

Сегодня все больше столичных вузов используют в учебном процессе интернет-технологии. Даже если дистанционное обучение в каком-то институте не предусмотрено, все равно студенты общаются на форумах, пишут преподавателям по электронной почте, скачивают лекции у тех, кто их сразу набирает на портативном компьютере. Но есть и полностью дистанционное образование. Каковы его плюсы и минусы?
Дистанционное обучение люди выбирают по разным причинам: кто-то живет в маленьком городе, но хочет получить диплом престижного столичного вуза, кто-то лишен возможности каждый день ездить в институт из-за проблем со здоровьем, кто-то не хочет бросать интересную, связанную с частыми командировками работу. Цель одна — получить высшее образование, занимаясь в удобное время, в любом месте. Однако насколько качественными будут знания, полученные таким путем?


Лектор из «ящика»

«Современные дистанционные программы обучения соответствуют всем государственным, да и мировым стандартам, уверяет Александр Ворожцов, директор Департамента информационных технологий Академии АйТи. Наша компания активно работает с вузами, внедряя технологии дистанционного образования в учебный процесс. Яркий пример тому совместный проект с Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова. Сначала мы выяснили, какие именно направления будут наиболее востребованы региональными филиалами вуза. Затем разработали ряд курсов. Сегодня они уже успешно работают.
Есть у нас и совместные проекты с Высшей школой международного бизнеса (ВШМБ) и Академией народного хозяйства. Для них мы создали 10 учебных курсов, повышающих компьютерную грамотность студентов, которые тоже сейчас активно используются.
Повсеместно внедряем в учебный процесс и видеоконференции, когда, например, лекция известного профессора в Москве транслируется студентам на Байконуре и во Владивостоке.
В программе e-MBI, разработанной совместно с Высшей школой бизнеса Государственного университета управления, 80 % учебного процесса — дистанционка. В данной программе гармонично сочетаются самостоятельные занятия и видеоконференции. Тем не менее, большинство вузов пока делают ставку на асинхронное (самостоятельное) обучение. Поскольку их региональные филиалы, к сожалению, не имеют необходимой сетевой инфраструктуры для проведения качественных видеоконференций.
Однако будущее, безусловно, за этим форматом! Помимо очевидной возможности транслировать лекции лучших столичных профессоров студентам других городов, этот метод позволяет записывать видеоуроки, и в любой момент прокручивать их, освежая знания и навыки. Кроме того, запись видеоконференций и лекций можно беспрепятственно пересылать всем желающим».


Приходишь только за дипломом?

Это не совсем так. Конечно, результаты ЕГЭ можно прислать по электронной почте. Но без визита в приемную комиссию все равно не обойтись: нужно сдать оригинал аттестата и других необходимых бумаг, говорит Елена Андрианова, заместитель декана факультета информационных технологий Московского института радиоэлектроники, электротехники и автоматики (МИРЭА).
Пока дистанционное обучение в этом ведущем компьютерном вузе орагнизовано только по одной специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», плюс есть еще бакалавриат по специальности «Информатика и вычислительная техника». Программа обучения абсолютно такая же, как на дневном отделении.
В этом году здесь было 25 бюджетных мест. Обучение ведется по Интернету: в сети выкладываются все необходимые материалы — лекции, видео-уроки, варианты контрольных работ, списки экзаменационных вопросов, ссылки на учебные пособия.
Выполненные задания студенты присылают по электронной почте, у каждого курса есть форум, где студенты могут проконсультироваться с тьютором (преподавателем) по дисциплине, или с работником деканата по регламенту учебного процесса. Через форум же студенты участвуют в еженедельных семинарах.
Однако по некоторым дисциплинам, например, по физике или основам теоретической электроники необходимо делать лабораторные работы. Вот тогда-то надо появиться в МИРЭА лично. Студенты заранее записываются, приезжают в институт и экспериментируют, проводят научные исследования. Если же человек живет далеко, например, где-нибудь в Сыктывкаре, то преподаватель ориентирует его на определенное программное обеспечение, с помощью которого он моделирует и выполняет задание дома.
Иногда по просьбе студентов устраиваются очные консультации. Опять же в течение всего года можно беспрепятственно общаться с любым преподавателем по электронной почте, либо на форуме. Приезжать нужно и на сессию.
Когда такая форма обучения появилась в МИРЭА десять лет назад, мы думали, что дистанционка будет востребована, в основном людьми, с ограниченными физическими возможностями. Однако среди желающих оказалось много людей солидных, взрослых, 30-40 летних абитуриентов, и даже старше. Им, видимо, не очень удобно садится за парту вместе с вчерашними 11-классниками, а высшее образование получить необходимо. Вот они и используют дистанционную форму. К тому же многим приходится обеспечивать семью, следовательно, нельзя бросать работу. Таких людей достаточно много, поэтому мы полагаем, что наши перспективы весьма многообещающие.


Личный опыт

Валерий Авдошин, студент 3 курса МЭСИ, специальность «Антикризисное управление»:
Сразу после школы поступил в Академию управления МВД России на вечернее отделение, проучился там 2 года. Но затем на работе меня включили в очень интересный проект, связанный с частыми командировками. Чтобы иметь возможность в нем участвовать, взял академический отпуск. Через год восстановился, но опять начались сложности с работой, в результате завалил сессию, и возникла реальная угроза отчисления. Вот тогда и пришла в голову идея дистанционного обучения. Перевод в МЭСИ оформил без проблем. Теперь, мотаясь по командировкам, беру с собой ноутбук и занимаюсь в дороге, вечерами или рано утром. Иногда даже в автомобильных пробках успеваю кое-что посмотреть или повторить. Очень удобно!
В отличие от других вузов, где дистанционно можно получить 2-3 специальности, у нас в сети выложены абсолютно все курсы, даже физкультура! Хилые и ленивые пишут рефераты, сдают тесты, а «продвинутые» имеют возможность посмотреть, как то или иное упражнение делает мастер и подобрать себе индивидуальную систему тренировок.
Но в бочке меда есть и своя ложка дегтя, скажу пару слов о недостатках. Основной из них — полный отказ всей системы после летних и зимних каникул. Два месяца, сентябрь и январь сервер не работает. Говорят, что во время отпуска руководства студенты-программисты используют его как тренажер и он, естественно, ломается. Не знаю, правда или нет, но факт остается фактом: 2 месяца у дистанционников из учебного года регулярно выпадают.
Вторая проблема, в том, что не все преподаватели досконально освоили компьютер. Некоторые, особенно пожилые, скидывают сетевое общение на своих аспирантов и студентов. Но ведь это моментально чувствуется, и качество обучения страдает. Еще неоднократно слышал, что профессора крайне неохотно выкладывают в сети свои особенно значимые, оригинальные наработки, бояться элементарной кражи. И последнее, регулярно посещая вуз, есть возможность что-то быстро узнать у одногруппников, отловить в коридоре преподавателя, задать насущный вопрос и получить моментальную квалифицированную консультацию. А тут пока напишешь, пока придет ответ.... Часто уже либо вопрос отпадет, либо найдешь информацию где-то еще. Иногда с грустью вспоминаются бурные мозговые штурмы и яростные дискуссии на семинарах и коллоквиумах. Но в целом, все равно доволен.



Подведем итоги

Преимущества дистанционного обучения очевидны. Это, прежде всего, возможность учиться в любое время, в любом возрасте, находясь в любой точке земного шара по свободному графику. Живя в маленьком городе, вы легко используете материалы, подготовленные ведущими столичными или зарубежными преподавателями, получаете их индивидуальные консультации.
Однако есть у данного метода и недостатки: отсутствие коллективного общения, крайне редкая возможность обсудить волнующую проблему с единомышленниками (семинарские задания скучнее, удаленная научная работа не всегда реальна). Опять же необходим дешевый и быстрый доступ в Интернет, имеющийся далеко не у всех. По многим темам невозможно выполнение практикумов и лабораторных работ. И, разумеется, от слушателя требуется исключительная мотивированность, организованность, самодисциплина и трудолюбие.

Евгения Кеда, журнал Куда пойти учиться № 40 (11 октября 2010), сайт www.ucheba.ru, первоисточник.

© ООО «Виртуальные технологии в образовании»
www.prometeus.ru

ПРОМЕТЕЙ